empty
03.06.2025 12:06
AUD/USD. О чем рассказали «минутки» РБА?

Опубликованный сегодня протокол майского заседания Резервного банка Австралии оказал давление на пару aud/usd. Оззи вынужден был отступить от уровня сопротивления 0,6500 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1), хотя буквально за час до релиза трейдеры тестировали этот ценовой рубеж, обозначившись на отметке 0,6503. Однако 65-я фигура снова оказалась им не по зубам – уже пятую неделю подряд (то есть с начала мая) покупатели пытаются закрепиться над таргетом 0,6500, но каждый раз возвращаются в область 64-й фигуры. На прошлой неделе (26 мая) оззи импульсно подскочил до отметки 0,6540 и сразу же развернулся на юг, отражая нерешительность покупателей aud/usd.

Впрочем, как уже было сказано выше, сегодня оззи снизился по вполне понятной причине – австралийцу пришлись не по нраву медвежьи мессиджи «минуток» РБА. Кроме того, вчерашние потери сегодня пытается отыграть и гринбек: индекс доллара США отступил от 5-недельного минимума (98,52) и сейчас направляется к границам 99-й фигуры.

И всё же, несмотря на южный импульс aud/usd, заходить в продажи по-прежнему рискованно, учитывая сохраняющуюся уязвимость американской валюты.

Но вернёмся к протоколу майского заседания РБА. Напомню, что по итогам этого заседания Резервный банк снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов, проигнорировав ускорение инфляции в первом квартале и сильные апрельские данные в сфере рынка труда (90-тысячный прирост числа занятых).

Регулятор проигнорировал эти фундаментальные факторы, акцентировав свое внимание на том, что базовая инфляция находится в рамках целевого диапазона ЦБ. Мягкие комментарии озвучила также глава РБА Мишель Буллок. По её словам, Резервный банк готов предпринять дальнейшие шаги по смягчению параметров ДКП, «если этому будут соответствовать экономические условия». Более того, глава Центробанка сообщила о том, что члены Совета обсуждали три сценария – сохранение статус-кво, снижение процентной ставки на 25 пунктов и снижение ставки сразу на 50 пунктов. По словам Буллок, «аргументы за снижение на пятьдесят базисных пунктов оказались не самыми сильными среди остальных».

Другими словами, итоги майского заседания носили явно «голубиный» характер. Протокол этой встречи не преподнёс каких-либо сюрпризов. По большому счёту, он содержит в себе основные тезисы итогового коммюнике и ключевые ремарки Мишель Буллок. Собственно, именно по этой причине медведи aud/usd должны соблюдать осторожность: «минутки» РБА окажут им ситуативную поддержку, но не более.

В документе, в частности, указано, что Совет пришел к выводу о преждевременности 50-пунктного снижения процентной ставки, «так как повышенные американские тарифы еще не оказали влияния на австралийскую экономику».

Здесь необходимо процитировать помощника председателя РБА Сару Хантер, которая буквально сегодня предупредила о том, что более высокие тарифы США окажут негативное влияние на мировую, и, следовательно, австралийскую экономику. Также она заявила о том, что глобальная неопределенность «уже оказывает значительное негативное влияние на деловые инвестиции в Австралии».

Рассматривая заявление Хантер через призму майского протокола РБА можно предположить, что вариант 50-пунктного снижения останется на повестке дня и в июле, когда состоится следующее заседание регулятора.

С другой стороны, здесь следует выделить ещё одну (на мой взгляд – ключевую) формулировку протокола – о том, что переходить к экспансионистской монетарной политике регулятору «ещё не время». По мнению членов Совета, такой сценарий может понадобиться, «если реализуются худшие сценарии глобальной торговли».

Всё это говорит о том, что РБА (пока что) отказался от более агрессивного темпа смягчения денежно-кредитной политики, хотя и задекларировал курс по дальнейшему снижению ставки в этом году. Итоги следующего – июльского – заседания будут зависеть прежде всего от динамики роста ВВП Австралии во втором квартале. Разумеется, свою роль сыграет и «переговорный трек», прежде всего между США и КНР.

Таким образом, обнародованные сегодня «минутки» РБА оказались не на стороне австралийской валюты. Дополнительное давление на пару aud/usd оказала американская валюта, которая сегодня усиливает свои позиции по всему рынку, на фоне слухов о том, что в ближайшее время может состояться встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Но при этом короткие позиции по паре aud/usd по-прежнему выглядят рискованно: протокол майского заседания РБА будет отыгран рынком достаточно быстро (т.к. он повторил основные тезисы сопроводительного заявления, а до июля ещё далековато), тогда как слухи о предстоящей встрече (о предстоящем телефонном разговоре) лидеров США и КНР возникали неоднократно в последние месяцы, но впоследствии не подтверждались. Тем временем напряженность между Вашингтоном и Пекином не только сохраняется, но и усиливается: стороны уже успели обвинить друг друга в срыве достигнутых договоренностей и срыве переговорного процесса. Если очередные слухи о готовящейся встрече Си и Трампа снова не подтвердятся, доллар США снова окажется под значительным давлением.

Кроме того, несмотря на южный импульс, медведи aud/usd не смогли даже подойти к уровню поддержки 0,6440 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), не говоря уже о преодолении этого ценового барьера. На мой взгляд, коррекционные спады целесообразно использовать для открытия лонгов с первой, и пока что единственной целью 0,6500 (верхняя линия Bollinger Bands на D1).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Превью недели. Тарифная эпопея, заседание ЕЦБ, индексы PMI и IFO

Впереди – предпоследняя неделя июля. Мы узнаем итоги очередного заседания ЕЦБ, а также июльские значения важных макроэкономических индикаторов. Кроме того, на авансцену снова возвращается тарифная эпопея, учитывая приближение объявленного дедлайна

Ирина Манзенко 14:34 2025-07-20 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 4.

И последнее – самое главное. Федеральная Резервная система действительно устанавливает процентные ставки и таким образом влияет на различные экономические процессы. Однако понятие «рынки» уже давно является гораздо более глобальным

Александр Днепровский 20:57 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 3.

Однако весь план Трампа – это палка о двух концах. Что мешает новому кандидату последовать по стопам Пауэлла? В течение следующих 10 месяцев Скотт Бессент или Кристофер Уоллер могут

Александр Днепровский 19:28 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 2.

И вот летом 2025 года Трампу в голову пришла блестящая идея. Джером Пауэлл не хочет сам уходить, а уволить его нельзя. Сроки полномочий Пауэлла истекут только в мае 2026 года

Александр Днепровский 15:24 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 1.

Дональд Трамп продолжает оказывать мощнейшее давление на президента ФРС Джерома Пауэлла. Эта история уже очень походит на сериал, где в каждой новой серии президент США придумывает новый повод для отставки

Александр Днепровский 14:36 2025-07-19 UTC+2

EUR/USD. Опала Пауэлла, противоречивые CPI/PPI и голубиные сигналы ФРС

Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1625, то есть «внутри» ценового диапазона 1,1560 – 1,1650, в рамках которого цена колебалась на протяжении почти всей недели. Покупатели eur/usd, конечно, предприняли

Ирина Манзенко 14:30 2025-07-19 UTC+2

На что обратить внимание 21 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Разбор макроэкономических отчетов: Макроэкономических публикаций на понедельник не запланировано ни одного. Таким образом, стоит ожидать в этот день слабых движений. Конечно, Дональд Трамп в любой момент может вновь выйти

Станислав Полянский 10:05 2025-07-19 UTC+2

Кристофер Уоллер – ясновидящий?

В предыдущем обзоре я уже затронул тему возможной смены Джерома Пауэлла на Кристофера Уоллера, однако эта тема обрастает все новыми подробностями практически каждый день. Поэтому требуется больше материала, чтобы разобраться

Александр Днепровский 20:16 2025-07-18 UTC+2

Протеже Трампа тянет одеяло на себя

Давление на Джерома Пауэлла сохраняется, но уже самые интересные события разворачиваются внутри ФРС, а не снаружи. Напомню, что Федеральная Резервная система славится принятием единогласных решений. Как правило, весь Комитет

Александр Днепровский 19:55 2025-07-18 UTC+2

SILVER (XAG/USD): в приоритете – длинные позиции

Инвесторы и участники рынка золота находятся в некотором замешательстве на фоне множества разнонаправленных факторов, что, соответственно, удерживает котировки драгметалла в диапазонах. Инвесторам нужны новые ориентиры и они будут ждать новых

Юрий Толин 15:43 2025-07-18 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.