empty
02.06.2025 11:57
USD/JPY. И снова на юг!

Пара доллар-иена снова развернулась на юг, реагируя на изменившийся фундаментальный фон. Это очередная попытка южного прорыва, хотя де-факто пара не может определиться с вектором своего движения. В конце прошлой недели цена снижалась, но до этого пара весьма активно – на протяжении трёх дней – последовательно росла.

Если взглянуть на недельный график usd/jpy, то мы увидим, что пара в апреле-мае, в течение четырех недель, находилась в рамках северного тренда, поднявшись с отметки 139,90 до 148,66. Почти 900 пунктов – впечатляющий результат. Но обратная сторона медали заключается в том, что покупатели usd/jpy не способны закрепиться на занятых высотах. Буквально за две последние недели пара рухнула на 600 пунктов (до отметки 142,13), затем резко взлетела до таргета 146,30 и вновь взяла курс на юг, снизившись в область 142-й фигуры.

И хотя дневной график говорит нам о том, что пара снижается третий день подряд, говорить сейчас о формировании южного тренда ещё рано. Трейдеры ситуативно реагируют на усиление/ослабление антирисковых настроений, от чего и зависит интерес к иене, которая имеет статус защитного инструмента. На сегодняшний день ситуация складывается в пользу японской валюты, так как отношения между США и Китаем снова становятся напряженными. И с одной, и с другой стороны звучат достаточно резкие заявления, свидетельствующие о том, что переговорный процесс забуксовал и зашел в тупик.

С момента женевской встречи, где представители сверхдержав «договорились договариваться», прошло уже более трех недель, но никаких подвижек в переговорах нет. Более того, на прошлой неделе министр финансов США Скотт Бессент признал, что торговые переговоры с Пекином «немного зашли в тупик». По его словам, для достижения торгового соглашения нужен разговор Дональда Трампа с Си Цзиньпином. И хотя Бессент анонсировал новые переговоры двух делегаций (которые должны состояться «в ближайшие несколько недель») многие эксперты сомневаются в том, что стороны в обозримом будущем вернутся за стол переговоров.

Во-первых, Дональд Трамп вслед за Бессентом также раскритиковал Китай, причем в более категоричной форме. По его словам, Пекин нарушил торговое соглашение, ранее заключенное между странами.

Во-вторых, сегодня стало известно о том, что уже Китай обвинил США в нарушении торговых договорённостей. При этом Пекин пригрозил ответными мерами. По словам представителя Министерства торговли КНР, американская сторона предприняла «несколько недружественных шагов». Речь, в частности, идет о новых ограничениях, введённых Соединенными Штатами – запрет на экспорт технологий, ужесточение визового режима для студентов и ограничения, касающиеся чипов для искусственного интеллекта.

Такие заявления сторон разрушили ожидания относительно стабилизации торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира. Рынок отреагировал соответствующим образом: индекс доллара США развернулся на юг (на данный момент он закрепился уже в рамках 98-й), как и пара usd/jpy, которая вновь закрепилась в рамках 142-й фигуры.

Кроме того, Дональд Трамп в пятницу подлил масла в огонь, объявив о существенно увеличении пошлин на импорт стали и алюминия – с 25% до 50%. На рынке снова заговорили о рисках стагфляции, так как очередной виток тарифного противостояния может сильно ударить по американской экономике, ускорив одновременно инфляцию.

Дополнительную поддержку продавцам usd/jpy оказал производственный индекс PMI за май, который сегодня был опубликован в Японии. Окончательная оценка показателя была пересмотрена в сторону улучшения. И хотя индекс остался в зоне сокращения, он максимально «приблизился» к 50-пунктному таргету, поднявшись до отметки 49,4. Также следует отметить, что показатель демонстрирует восходящую динамику второй месяц подряд.

Впрочем, индекс PMI лишь дополнил благоприятную для иены фундаментальную картину. Нисходящая динамика usd/jpy обусловлена прежде всего усилением антирисковых настроений на фоне продолжающейся торговой войны в формате «США против всех» и усиливающихся опасений по поводу фискальной стабильности Соединенных Штатов (на фоне обсуждения сенаторами законопроекта о налоговых льготах).

Всё это говорит о том, что нисходящая динамика usd/jpy носит обоснованный и аргументированный характер.

С точки зрения техники, пара на дневном графике находится между нижней и средней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал медвежий сигнал «Парад линий». Основной целью южного движения выступает отметка 141,50, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1.

Таким образом, «фундамент» и «техника» говорят нам о приоритете сделок в шорт, поэтому коррекционные всплески по паре usd/jpy целесообразно использовать для открытия коротких позиций с целями 142,00 и 141,50.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 4.

И последнее – самое главное. Федеральная Резервная система действительно устанавливает процентные ставки и таким образом влияет на различные экономические процессы. Однако понятие «рынки» уже давно является гораздо более глобальным

Александр Днепровский 20:57 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 3.

Однако весь план Трампа – это палка о двух концах. Что мешает новому кандидату последовать по стопам Пауэлла? В течение следующих 10 месяцев Скотт Бессент или Кристофер Уоллер могут

Александр Днепровский 19:28 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 2.

И вот летом 2025 года Трампу в голову пришла блестящая идея. Джером Пауэлл не хочет сам уходить, а уволить его нельзя. Сроки полномочий Пауэлла истекут только в мае 2026 года

Александр Днепровский 15:24 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 1.

Дональд Трамп продолжает оказывать мощнейшее давление на президента ФРС Джерома Пауэлла. Эта история уже очень походит на сериал, где в каждой новой серии президент США придумывает новый повод для отставки

Александр Днепровский 14:36 2025-07-19 UTC+2

EUR/USD. Опала Пауэлла, противоречивые CPI/PPI и голубиные сигналы ФРС

Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1625, то есть «внутри» ценового диапазона 1,1560 – 1,1650, в рамках которого цена колебалась на протяжении почти всей недели. Покупатели eur/usd, конечно, предприняли

Ирина Манзенко 14:30 2025-07-19 UTC+2

На что обратить внимание 21 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Разбор макроэкономических отчетов: Макроэкономических публикаций на понедельник не запланировано ни одного. Таким образом, стоит ожидать в этот день слабых движений. Конечно, Дональд Трамп в любой момент может вновь выйти

Станислав Полянский 10:05 2025-07-19 UTC+2

Кристофер Уоллер – ясновидящий?

В предыдущем обзоре я уже затронул тему возможной смены Джерома Пауэлла на Кристофера Уоллера, однако эта тема обрастает все новыми подробностями практически каждый день. Поэтому требуется больше материала, чтобы разобраться

Александр Днепровский 20:16 2025-07-18 UTC+2

Протеже Трампа тянет одеяло на себя

Давление на Джерома Пауэлла сохраняется, но уже самые интересные события разворачиваются внутри ФРС, а не снаружи. Напомню, что Федеральная Резервная система славится принятием единогласных решений. Как правило, весь Комитет

Александр Днепровский 19:55 2025-07-18 UTC+2

SILVER (XAG/USD): в приоритете – длинные позиции

Инвесторы и участники рынка золота находятся в некотором замешательстве на фоне множества разнонаправленных факторов, что, соответственно, удерживает котировки драгметалла в диапазонах. Инвесторам нужны новые ориентиры и они будут ждать новых

Юрий Толин 15:43 2025-07-18 UTC+2

Доллар играет с огнем

ФРС является якорем для американских и мировых рынков. Она вмешивается в случае каких-либо потрясений. Независимость дает возможность центробанку действовать быстро, как это было во время глобального кризиса 2008 и пандемии

Игорь Ковалев 15:23 2025-07-18 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.