empty
03.05.2025 13:55
EUR/USD. Итоги недели. Американские горки

Валютная пара eur/usd завершила торговую неделю на отметке 1,1300. Что весьма символично, учитывая, что трейдеры раз за разом возвращаются в район 13-й фигуры, несмотря на достаточно сильную волатильность. Взгляните на недельный график пары: на прошлой неделе покупатели обозначились на отметке 1,1574, на минувшей неделе – на уровне 1,1267. Но каждый раз (третью неделю подряд!) трейдеры завершают торги в рамках 13-й фигуры. Всё это говорит о том, что трейдеры сомневаются в перспективах развития северного тренда, но и одновременно сомневаются в том, что доллар способен обеспечить устойчивое нисходящее ценовое движение. Поэтому после импульсного роста/снижения цены участники рынка спешат зафиксировать прибыль, после чего пара возвращается в «родную гавань», то есть в диапазон 1,1300 – 1,1400.

Опубликованные на минувшей неделе макроэкономические отчёты отразили негативное влияние введённых Дональдом Трампом пошлин – почти все релизы оказались в красной зоне. Например, объём ВВП США сократился в первом квартале на 0,3%, тогда как большинство аналитиков прогнозировали слабый, но всё-таки рост – на 0,4%. На рынке снова заговорили о перспективах наступления рецессии, которую не исключил даже Дональд Трамп – мол, даже если экономика США в краткосрочной перспективе окажется в рецессии, в долгосрочной перспективе «всё будет хорошо».

Будет ли «всё хорошо» – вопрос открытый, тогда как последние макроэкономические отчёты свидетельствуют об обратном. Например, индекс потребительской уверенности от Conference Board рухнул до уровня 86,0. Во-первых, это минимальное значение индикатора с мая 2020 года. Во-вторых, нисходящая динамика фиксируется пятый месяц подряд, что говорит о сформировавшейся негативной тенденции.

Разочаровал и производственный индекс ISM, хотя он и вышел в «зелёной зоне». Показатель снизился до 48,7 (при прогнозе 48,0) – это самое слабое значение с ноября прошлого года. И здесь также наблюдается нисходящая динамика: индекс последовательно снижается на протяжении последних трех месяцев.

Казалось бы, такой фундаментальный фон должен был оказать на гринбек сильнейшее давление, учитывая возросшие риски рецессии в США. Но американская валюта не только сдержала удар, но и проявила характер – индекс доллара протестировал сотую фигуру, обновив трехнедельный максимум, а пара eur/usd впервые за две недели протестировала 12-фигуру.

Почему? Потому что на помощь гринбеку пришли Нонфармы и Дональд Трамп.

Отчёт по рынку труда США оказался на удивление неплохим – относительно неплохим, учитывая провальный отчёт ADP (согласно которому в частном секторе было создано всего 62 тысячи рабочих мест) и «красный окрас» отчёта JOLTS (количество открытых вакансий снижается третий месяц подряд). Согласно официальным данным, количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 177 тысяч (тогда как прогноз был на уровне 133 тысяч). Безработица в апреле осталась на мартовском уровне (4,2%), а доля экономически активного населения даже немного выросла – до 62,6% (предыдущее значение – 62,5%). Тогда как зарплатный показатель (уровень средней почасовой оплаты труда) вырос на 3,8% – как и в прошлом месяце.

Такой результат вдохновил долларовых быков, так как риски рецессии стали более затуманенными и неочевидными. И хотя подобные выводы носят преждевременный характер (о чем мы поговорим ниже), «в моменте» Нонфармы всё же оказались на стороне гринбека.

Дополнительную поддержку американской валюте оказал Дональд Трамп, который выразил уверенность в том, что вскоре он заключит с Китаем «справедливую сделку, в результате которой Соединенные Штаты не будут терять ежегодно по триллиону долларов».

Примечательно, что на этот раз Китай не стал опровергать информацию о подготовке к переговорам с Вашингтоном. По словам представителя Министерства торговли КНР, соответствующая просьба со стороны США действительно поступила и сейчас Пекин оценивает возможность проведения торговых переговоров.

И всё же, несмотря на относительно неплохие Нонфармы и первые признаки «оттепели» в отношениях между США и КНР, участники рынка сохраняют осторожность. Индекс доллара завершил неделю на минорной ноте (99,8), а пара eur/usd всё-таки не закрепилась в рамках 12-й фигуры.

На мой взгляд, осторожность трейдеров носит вполне обоснованный характер. Да, с одной стороны, апрельские Нонфармы отразили устойчивость рынка труда. Но данная устойчивость наверняка не сохранится во втором полугодии, если тарифы не ослабнут в ближайшие недели/месяцы – затянувшееся тарифное противостояние продолжит подрывать доверие бизнеса. Полномасштабный спад на рынке труда проявится ориентировочно во второй половине лета или в начале осени, когда негативное влияние тарифной политики распространится на всю экономику.

При этом более оперативные индикаторы уже сигнализируют о первых трещинах. Например, показатель прироста первичных заявок за пособием по безработице демонстрирует восходящую динамику вторую неделю подряд. На прошедшей неделе этот индикатор подскочил до 241 тысячи – это максимальное значение показателя с конца февраля. При этом этот отчёт может не отражать ситуацию на рынке труда в полной мере – по словам аналитиков BNP Paribas, в некоторых регионах США размер этих пособий достаточно невелик, и далеко не все люди, потерявшие работу, обращаются за их получением. Кроме того, уволенные сотрудники, как правило, получают выходное пособие и не спешат сразу подавать заявления на получение пособий. И даже учитывая все эти факторы, показатель прироста заявок на минувшей неделе резко вырос и обновил двухмесячный максимум.

Что касается перспектив переговорного процесса, то здесь, как говорится, «вилами по воде». США и КНР пока что договариваются о том, будут ли они договариваться. То есть ведут консультации о начале торговых переговоров. Чем закончатся эти переговоры (которые еще не начались) и когда они закончатся – вопрос открытый. Напомню, что предыдущая торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, а так называемая «сделка первой фазы» была подписана лишь в январе 2020 года. Разумеется, здесь нельзя проводить прямые аналогии, но при этом и не стоит рассчитывать на «переговорный блицкриг».

Таким образом, фундаментальный фон, который сложился по паре eur/usd, носит противоречивый характер. С одной стороны – возросшие надежды на то, что тарифы в ближайшие недели хотя бы ослабнут (в рамках переговорного процесса), а Соединенным Штатам удастся избежать рецессии (на фоне относительно неплохих Нонфармов). С другой стороны – фактическое замедление американской экономики, снижение производственного индекса ISM и резкое снижение потребительской уверенности. Плюс ко всему – осознание того, что несмотря на бравурные заявления Трампа, де-факто Вашингтон не заключил на сегодняшний день ни одной торговой сделки в рамках торговой войны «США против всех». А переговоры с Китаем ещё даже не начались.

На фоне такой противоречивой фундаментальной картины осторожность трейдеров выглядит вполне логично и обоснованно. Если США и КНР действительно не сядут за стол переговоров на следующей неделе, доллар не сможет удержать завоеванные позиции. Если же вместо переговоров последует дальнейшая эскалация (введение/анонсирование новых тарифов), покупатели пары попытаются закрепиться выше таргета 1,1400. На данный момент чаши весов застыли в равновесии, поэтому трейдеры eur/usd вынуждены находиться в «зоне ожидания», то есть в рамках диапазона 1,1300–1,1400.

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Шансы киви на возобновление роста снижаются. Обзор NZD/USD

Резервный Банк новой Зеландии на завершившемся сегодня утром заседании, как и ожидалось, снизил процентную ставку на четверть пункта, до 3.25%. Исполняющий обязанности главы РБНЗ Хоксби на итоговой пресс-конференции озвучил основные

Евгений Климов 17:32 2025-05-28 UTC+2

NZD/USD. Ястребиное снижение: Резервный банк Новой Зеландии подвел итоги майского заседания

Резервный банк Новой Зеландии по итогам майского заседания ожидаемо снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов – до 3,25%. Это шестой раунд смягчения монетарной политики в текущем цикле. Регулятор реализовал

Ирина Манзенко 17:12 2025-05-28 UTC+2

Евро торопит события

Буря! Скоро грянет буря! После стремительного ралли в феврале-апреле EUR/USD вошла в длительную консолидацию. Уже которую неделю основная валютная пара не покидает торговый диапазон 1,1100–1,1400. Однако рано или поздно

Игорь Ковалев 15:20 2025-05-28 UTC+2

Иена срубила сук под долларом

Когда начинаешь ломать систему, рискуешь срубить сук, на котором сидишь. Десятилетиями основные торговые партнеры США зарабатывали деньги на продаже товаров в Штаты и вкладывали их в американские активы. Профицит счета

Игорь Ковалев 14:03 2025-05-28 UTC+2

Доллар: умеренное укрепление - причины и фон

28 мая 2025 года доллар США демонстрирует умеренный рост, продолжая отскок, начавшийся накануне. В центре внимания рынка — свежие данные по потребительскому доверию и ожидания по монетарной политике ФРС. Рост

Юрий Толин 13:03 2025-05-28 UTC+2

Фунт вопреки прогнозам получает мощную поддержку от макроэкономических данных, бычий импульс может получить развитие

Британский фунт получил внушительную поддержку, поскольку выходящие макроэкономические данные оказались заметно лучше прогнозов, причем сразу в нескольких направлениях. Долгосрочный индекс потребительских настроений GfK вырос на три пункта, до -20

Евгений Климов 11:55 2025-05-28 UTC+2

EUR/USD. Минута славы: Трамп оказал доллару временную поддержку

Тема торговых переговоров по-прежнему остаётся темой №1 для трейдеров долларовых пар. Любые более-менее значимые сигналы о прогрессе/регрессе переговорного процесса оказывают существенное влияние на валютные пары «мажорной группы». Прежде всего –

Ирина Манзенко 11:51 2025-05-28 UTC+2

USD/CAD. Анализ цен. Пара набирает положительную динамику третий день подряд на фоне скромного укрепления доллара США

Пара USD/CAD третий день продолжает свое восстановление с самого низкого уровня года благодаря покупкам доллара США. Вчерашние оптимистичные экономические данные из США помогли успокоить страхи рецессии и поддержали индекс доллара

Ирина Янина 11:31 2025-05-28 UTC+2

DXY. Индекс доллара США продолжает демонстрировать положительную динамику второй день подряд

Сегодня, в среду, индекс доллара США продолжает демонстрировать положительную динамику второй день подряд, отдаляясь от месячного минимума, достигнутого ранее на этой неделе. Индекс поднялся до области 99,85, установив новый недельный

Ирина Янина 10:52 2025-05-28 UTC+2

Доллару такое нравится

Вчера американский доллар продолжил свой рост против ряда рисковых активов – особенно прибавив в весе против евро и британского фунта. Хорошая статистика по США спровоцировала сильные движения на валютном рынке

Павел Власов 09:34 2025-05-28 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.