empty
08.08.2023 09:10
EUR/USD: доллар разгоняется, евро тоже не теряется

Американская валюта начала день на позитивной ноте, стараясь в очередной раз обойти европейскую. Однако последняя тоже не сдается и продолжает бороться за лидерство в паре EUR/USD. На старте этой недели гринбек немного отступил, но затем наверстал упущенное.

По мнению аналитиков, недавние неудачи USD оказались кратковременными и не смогли затащить доллар на отрицательную территорию. Выбить почву из-под ног гринбека не смогли ни недавнее ухудшение кредитного рейтинга США, ни нестабильные макроэкономические данные, опубликованные американским Министерством труда. Напомним, что в июле американский рынок труда создал 187 тыс. новых рабочих мест после 185 тыс., зафиксированных ранее. Несмотря на то что эти данные оказались слабей ожидаемых 205 тыс., эксперты оценили общую макроэкономическую картину как позитивную.

Ранее аналитики заявляли, что NFP является «одним из самых непредсказуемых индикаторов», поэтому не стоит ожидать кардинальных изменений на рынках и переоценки текущих решений со стороны ФРС. По мнению Остана Гулсби, главы ФРБ Чикаго, в ближайшее время американский рынок труда «должен прийти в равновесие». Ранее чиновник отметил, что рынок труда в США охлаждается, но «все еще чрезвычайно горяч».

По оценкам специалистов, общий прирост занятости в Америке оказался немного ниже ожиданий. При этом увеличение зарплат и падение уровня безработицы могут стать поводом для нового повышения ставки ФРС. Особого внимания заслуживает возвращение уровня безработицы к 3,5%. По мнению аналитиков, сейчас этот индикатор находится на циклических минимумах, из-за чего сохраняется проинфляционное давление. На этом фоне Федрезерву трудно смягчить свою риторику, полагают специалисты.

Кроме того, за отчетный период почасовая оплата труда выросла сильнее ожиданий (на 0,4% м/м), сохранив темп в 4,4% г/г, зафиксированный с начала этого года. По мнению экспертов, при таких темпах роста зарплат и показателях занятости не стоит рассчитывать на снижение инфляции. В сложившейся ситуации возможно очередное ужесточение монетарной политики ФРС.

С этим согласен Рафаэль Бостик, глава ФРБ Атланты. В минувшую пятницу, 4 августа, он заявил агентству Bloomberg, что Центральный банк сохранит ограничительную монетарную политику до 2024 года. Это необходимо для достижения целевого уровня инфляции в 2%, подчеркнул Р. Бостик.

На этом фоне доллар заметно вырос по отношению к другим валютам, в первую очередь к иене и евро. Укреплению гринбека способствовали текущие отчеты об импорте и экспорте в Китае. Согласно официальным данным, с января по июль экспорт из КНР сократился на 5%, а импорт – на 7,6% в годовом исчислении. Помимо этого, в минувшем месяце оба показателя упали 14,5% и 12,4% соответственно.

В начале недели гринбек продемонстрировал нестабильность, но затем стабилизировался. Утром во вторник, 8 августа, пара EUR/USD курсировала вблизи 1,0997, но затем достаточно быстро поднялась до 1,1000 и преодолела этот барьер. Эксперты ожидают от пары EUR/USD новых рекордов, полагая, что ближайшей целью тандема станет отметка 1,1100.

В фокусе внимания рынка – важные макроданные из США. При этом аналитики рассчитывают на заметное снижение инфляции в краткосрочной перспективе. В четверг, 10 августа, Минтруд страны опубликует эти отчеты. По предварительным прогнозам, по итогам июля потребительские цены в Америке взлетели на 3,3% в годовом выражении.

Данные по динамике потребительских цен в США помогут инвесторам оценить результаты длительного цикла ужесточения ДКП, проводимого ФРС. Кроме того, по итогам минувшего месяца аналитики ожидают ускорения инфляции в Соединенных Штатах.

Текущая макростатистика поможет спрогнозировать дальнейшие шаги Федрезерва и отчасти предусмотреть его действия на сентябрьском заседании. При этом большинство аналитиков (86,5%) ожидают от регулятора сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 5,25%–5,5%. Остальные эксперты допускают ее минимальное повышение.

На минувшей неделе на глобальном фондовом рынке усилилась напряженность после ухудшения американского кредитного рейтинга. На этом фоне участники рынка всерьез опасались масштабных распродаж, но этого не произошло. Кроме того, рынку удалось избежать коррекции, наступления которой опасались после 7-месячного роста. В итоге рынок обрел относительную стабильность, поскольку трейдеры и инвесторы не бросились фиксировать прибыль и распродавать бумаги, находящиеся у них в портфелях.

Недавнее решение Fitch не оказало негативного влияния на курс американской валюты. По наблюдениям аналитиков, индекс доллара (DXY) закрыл прошедшую неделю ростом, продемонстрировав в моменте краткосрочное проседание. Отметим, что ранее, в августе 2011 года, агентство S&P Global Ratings уже понижало рейтинг США на фоне проблем с потолком госдолга. Однако эти действия также почти не повлияли на национальную валюту. Более того, индекс доллара закрыл 20211 год ростом на 7%, а за это время прибавил свыше 30%.

По мнению аналитиков, в среднесрочном и долгосрочном горизонтах планирования гринбек сохранит устойчивость. Более позитивный сценарий подразумевает повышательный тренд USD, который останется в паре EUR/USD. По словам Джейн Фоли, главы департамента валютного рынка в Rabobank, доллар до сих пор является валютой-убежищем «благодаря его огромной доле в международных платежах». Валютный стратег Rabobank допускает, что со временем гринбек может утратить свои доминирующие позиции, «но вряд ли это произойдет в ближайшие 20, 30 или 40 лет».

Многие специалисты допускают, что американская валюта по-прежнему будет ориентироваться на денежно-кредитную политику ФРС и получать поддержку благодаря уверенному росту экономики США.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. ФРС держит интригу, а евро подбирается к 1,25 – совпадение или тренд?

Евро замер в районе 1,1300, обозначив важный уровень краткосрочной поддержки. После роста к максимумам выше 1,1500, рынок взял паузу – и эта пауза, судя по всему, не случайна. В центре

Анна Зотова 17:07 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.05

Основные фондовые индексы США завершили сессию в минусе: S&P 500 потерял 0,8% на фоне усиления неопределенности, связанной с тарифной политикой и ожиданиями новых комментариев от Федеральной резервной системы. Рынок демонстрирует

Екатерина Киселева 11:34 2025-05-07 UTC+2

Доллар на линии огня: сделка с Китаем и заседание ФРС

Доллар оказался в эпицентре сразу двух ожиданий. С одной стороны – субботние переговоры США и Китая, где обещают "спокойствие и сотрудничество". С другой – сегодняшнее заседание ФРС, от которой инвесторы

Алена Иванницкая 07:35 2025-05-07 UTC+2

Золото дешевеет, акции обваливаются: что общего между Индией, Германией и ФРС

Акции падают из-за отсутствия тарифных соглашений перед решением ФРС. Золото падает на фоне надежд на переговоры США и Китая. Великобритания и Индия достигают торгового соглашения. Мерц в Германии избран канцлером

Глеб Франк 07:03 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 06.05

Американский рынок начал неделю с волнений: акции Berkshire Hathaway оказались под давлением после сообщения об уходе Уоррена Баффета с поста генерального директора. Инвесторы обеспокоены будущим компании без легендарного руководителя, который

Екатерина Киселева 11:48 2025-05-06 UTC+2

EUR/USD. Зигзаги доллара и уверенные шаги евро

Динамика американской валюты на протяжении нескольких дней выглядит зигзагообразной, перемещаясь от спада к кратковременному подъему. Иногда такая «болезнь» охватывает и евро, который в основном сохраняет уверенность и высокий темп роста

Лариса Колесникова 10:25 2025-05-06 UTC+2

Сделка с чертом: почему тарифная стратегия Трампа убивает доллар

Дональд Трамп не сходит с мировой сцены: пугает тарифами, раздает обещания, требует уступок. И хотя его риторика направлена на укрепление США, доллар отказывается слушаться – и падает. В этой статье

Алена Иванницкая 07:56 2025-05-06 UTC+2

$9 млрд за Skechers, падение индексов и всплеск в Азии: день перемен

Berkshire Hathaway падает после ухода Баффета с поста генерального директора. Американский сектор услуг растет в апреле. Skechers подскочил после сделки по приватизации на $9 млрд. Инвесторы ждут торговых сделок между

Глеб Франк 07:43 2025-05-06 UTC+2

Америка надеется – Китай скрывает. Что будет с экономикой? Календарь трейдера на 5–7 мая

Торговая война между США и Китаем переходит, похоже, в фазу скрытой паники. С одной стороны – Вашингтон, не готовый признать масштаб ущерба от введения 145-процентных тарифов. С другой – Пекин

Светлана Радченко 16:00 2025-05-05 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 05.05

Американские фондовые индексы завершили неделю уверенным ростом, в том числе S&P 500 и Nasdaq, чему способствовали позитивные сигналы с фронта торговых переговоров с Китаем и устойчивые данные по занятости. Оптимизм

Екатерина Киселева 13:05 2025-05-05 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.